代思敏:做学生的“贴心敏姐”

[来源:华声在线] [责编:黄爱民]

做学生的“贴心敏姐”

——记湖南应用技术学院辅导员代思敏

华声在线12月15日讯(通讯员 李波 周良娟)她知学生、懂学生、爱学生,是学生尊敬、信赖、可亲又可敬的贴心人。从教以来,湖南应用技术学院信息工程学院辅导员代思敏坚守岗位,以饱满的热情对待工作和学生,与学生共同成长,是同学们口中亲切的“敏姐”。

立德树人,把好思政关

工作中,代思敏紧紧围绕“三全育人”“五育并举”,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,帮助学生树立正确的理想信念和法制意识,养成文明的言谈举止和良好的道德品质,助力学生实现全面发展,引导广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人。

在五四青年节、中秋节、国庆节等节日中,代思敏提前召集班级干部策划节日活动,致力于加强班级凝聚力,激发学生的爱国情怀,提升学生的民族文化自信。

不断精进,更好服务学生

当看到学生对自身兴趣爱好的坚持和努力,代思敏内心萌发了一个大胆的想法。她在学院成立了一个文艺团,主动负责学院的文艺活动,将学生的兴趣爱好和专业学习相融合,进而提高学生的学业成绩和实践能力。

“仅凭自己对艺术的一腔热爱是远不够的,更多的是责任与挑战。”代思敏深入挖掘各方面的人才,利用课余时间对学生进行系统训练,同时激发更多学生加入其中,丰富大学生活。在学校的支持下,她成立了信息工程学院“星熠文艺团”,开设了声乐课、舞蹈课、播音主持课等,给予学生学习生活上的“辅”助、成长发展上的指“导”。

知心贴心,不遗余力关爱学生

“休不休息的不要紧,帮助学生才最要紧。我希望学生有困难、有问题的时候我永远都在!永远都能找到我!”代思敏说。她没有辅导员的架子,永远充满朝气与活力,传递给学生正能量。

无数个夜晚收到学生的消息,她是倾听者,更是解忧者。每当面对学生突如其来的焦虑感、失落感,她扮演了无数个角色,是“知心贴心”的姐姐,更是“知己知彼”的闺蜜,是学生最值得依赖和信任的人。

作为学生的“贴心敏姐”,代思敏用心耕耘、用爱浇灌、筑梦成才,用爱心与责任陪伴学生一路同行,用坚持与奉献为学生撑起一片梦想的蓝天。

(一审:田镇圆 二审:卢小伟 三审:谢峰)

编辑推荐
返回首页 电脑版 | 触屏版 返回顶部